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Japanische Gartenschere Niwaki Shumatsu

Japanische Gartenschere »Niwaki Shumatsu«

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 'Shumatsu' bedeutet auf Japanisch "Wochenende", aber die Schere schneidet genauso gut an einem Dienstagnachmittag :-)

Die genoppten, golfballähnlich strukturierten Aluminiumgriffe sehen nicht nur außergewöhnlich aus, sondern bieten auch ein sicheres Griffgefühl. Die Schere eignet sich hervorragend für die Pflege von Schnittblumen und Zimmerpflanzen sowie für allgemeine Schnittarbeiten im Garten. Mit einem Gewicht von nur 181 g und einer Gesamtlänge von 204 mm ist sie leicht und handlich genug, um bei jedem Gartenrundgang mit von der Partie sein.

Eine Klingenlänge von 55 mm und die Schnittdicke von 1,00 cm machen diese Schere zu einem vielseitigen Werkzeug für alle Arten von Schnittarbeiten. Die Schere wurde handgeschmiedet aus SK-85 Carbonstahl und mit Griffen aus Aluminium versehen, um eine lange Haltbarkeit und eine hohe Schneidleistung zu gewährleisten.

Für eine Handhabung und Lagerung ist die 'Shumatsu' Gartenschere mit einer leichtgängigen Pufferfeder und einem soliden Schloss ausgestattet. Hergestellt in Japan, ist diese Schere ein Qualitätsprodukt, das Ihnen jahrelang Freude bereiten wird.

  • Gewicht: 181 g
  • Gesamtlänge: 204 mm
  • Klingenlänge: 55 mm
  • Schnittdicke: 1,00 cm
  • Handgeschmiedet aus SK-85 Carbonstahl
  • Griffe aus Aluminium
  • Leichtgängige Pufferfeder
  • Solides Schloss
  • Gefertigt in Japan

Mehr zur Pflege erfahren Sie bei unseren Pflege-Tipps

Pflegehinweise bei japanischen Gartenwerkzeugen Unsere japanischen Gartenscheren sind aus... mehr

Pflegehinweise bei japanischen Gartenwerkzeugen

Unsere japanischen Gartenscheren sind aus Karbonstahl gefertigt. Nur mit diesem Material lässt sich die ausgezeichnete Schärfe und Standzeit dieser Werkzeuge realisieren. Das bedeutet, dass die Klinge, im Vergleich zu Edelstahlscheren, länger scharf bleibt und seltener nachgeschärft werden muss. Allerdings wird sie bei häufiger Anwendung (wie alle Werkzeuge aus Karbonstahl) fleckig werden, eventuell rosten und allmählich ihre Schneidkante verlieren.

Um viele Jahre Freude an diesen tollen Werkzeugen zu haben, sollten zwei Dinge beachtet werden: Halten Sie die Werkzeuge stets sauber und scharf. Bei regelmäßiger Pflege ist dies kein großer Aufwand.

Reinigen der Werkzeuge

- Entfernen Sie Harz und Schmutz nach jedem Gebrauch.
- Wenn nötig mit Wasser abspülen und anschließend gründlich trocknen. Dabei können Sie ruhig eine kleine Bürste und Spülmittel benutzen.
- Das Werkzeug mit einem Öl, idealerweise unser Werkzeugöl, abreiben und an einem trockenen Ort aufbewahren.

Schärfen der Werkzeuge

Wie schärfen?

Neue Werkzeuge müssen für einige Zeit nicht geschärft werden, aber nach einer Weile werden Sie feststellen, dass sie allmählich ihre Schärfe verlieren. Insbesondere wenn Sie Scheren zum Formschnitt am Buchs nutzen, brauchen Sie wirklich scharfe Klingen, um ein gutes Ergebnis zu erhalten.
Verwenden Sie am besten unsere Schärfsteine von Niwaki. Sie sind in unterschiedlichen Körnungen erhältlich. Die 220er Körnung ist ideal zum Entfernen von groben Unebenheiten. Die 1000er Körnung ist für den Feinschliff. Wir bieten auch noch eine 3000er Körnung an, die Sie allerdings für Gartenscheren im normalen Einsatz in der Regel nicht mehr benötigen. Die 1000er Körnung leistet hier schon ein gutes Ergebnis.
In diesem Video erklärt Jake Hobson, der Gründer von Niwaki, den Schärfvorgang sehr anschaulich. Das Video ist nur in englischer Sprache verfügbar, aber man kann auch durch Zuschauen sehr gut nachvollziehen, wie eine Schere perfekt geschärft wird.

Wie oft schärfen?

Wie oft Sie Ihre Werkzeuge schärfen, hängt natürlich von der Häufigkeit des Gebrauchs ab. Grundsätzlich ist es empfehlenswert, Schneidwerkzeuge häufig und dafür wenig zu schärfen. Dies gilt ebenso für Klingen aus Karbonstahl, wenn auch nicht so häufig wie bei Klingen aus Edelstahl.
Ein regelmäßiges, leichtes Schärfen ist zudem viel einfacher. Wenn die Schere schon starke Abnutzungen hat, ist es für eine ungeübte Hand nicht mehr ganz so einfach wieder eine optimale Klinge herzustellen.

Eine grobe Regel bei häufigem Gebrauch:
- Schärfen Sie Astscheren alle paar Wochen.
- Schärfen Sie Gartenscheren und vor allem Formschnittscheren so oft wie möglich, idealerweise vor jedem Gebrauch – Sie werden feststellen, dass der Unterschied enorm ist.

Klingenpflege:

Auch die besten Klingen, seien es Scheren, Messer, Äxte oder andere, haben alle ihre Grenzen. Japanischer Stahl ist hart und sehr scharf. Er kann deshalb spröder sein, als Sie es möglicherweise von anderen Scheren gewohnt sind.
Schneiden Sie keinen Draht, Metall, Stein, Kunststoff oder andere harte Materialien. Selbst Bambusfasern und einige sehr harte Hölzer können diese sehr scharfen Klingen beschädigen. Die Schere nicht verdrehen oder übermäßigen Druck ausüben. Bei unsachgemäßer Nutzung können die Klingen brechen oder teilweise abplatzen.