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Klappmesser Niwaki SK Higonokami
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Klappmesser »Niwaki SK Higonokami«

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Traditionelles japanisches Klapptaschenmesser Kanekoma Higo mit einer handgeschmiedeten 3-fach... mehr

Traditionelles japanisches Klapptaschenmesser Kanekoma Higo mit einer handgeschmiedeten 3-fach gefalteten SK-Stahlklinge. Keine Verriegelung, kein Korkenzieher, nicht einmal eine Pinzette...was soll's?

Der schwarze Nickel Griff beginnt glänzend, wird aber bald schon mit einer schönen und reichen Patina veredelt sein. Er ist recht schwergängig, lässt sich aber mit der Zeit lockern und kann mit einem kräftigen Hammerschlag auf die Niete auch wieder festgezogen werden.

Die Niwaki Higo Messer sind handgefertigt von Kanekoma, 5. Generation Messerhersteller in Miki, unten in der Präfektur Hyogo. Gegründet im Jahr 1894, wurden die ersten Messer Higonokami genannt, weil viele Kunden aus Kumamoto kamen, einer Gegend, die früher als Higo bekannt war. Im Jahr 1910 wurde der Name registriert, und nur Hersteller in der Miki-Region durften ihn verwenden. Kanekoma ist nun der letzte dieser Hersteller.

In einer Branche, die dafür bekannt ist, an Traditionen festzuhalten, ist ihre Fabrik eine der traditionellsten, die das Team von Niwaki je gesehen hat - und das bedeutet: klein, dunkel und unordentlich!

  • Maße: 17,1 x 0,5 x 1,8 cm - zusammengeklappt:  10,9 cm
  • Gewicht: 43 g.
  • Klinge: 7,0 cm
  • SK Stahl
  • Griffe aus Nickel
  • Hergestellt in Japan

 

Pflegehinweise für japanische Gartenwerkzeuge Die japanischen Gartenwerkzeuge von Niwaki... mehr

Pflegehinweise für japanische Gartenwerkzeuge

Die japanischen Gartenwerkzeuge von Niwaki sind aus Karbonstahl gefertigt. Nur mit diesem Material lässt sich die ausgezeichnete Schärfe und Standzeit dieser Werkzeuge realisieren. Das bedeutet, dass die Klinge, länger scharf bleibt und seltener nachgeschärft werden muss. Allerdings wird sie bei häufiger Anwendung (wie alle Werkzeuge aus Karbonstahl) fleckig werden, eventuell rosten und allmählich ihre Schneidkante verlieren.
Um viele Jahre Freude an diesen tollen Werkzeugen zu haben, sollten einige Dinge beachtet werden:

Richtige Verwendung

Japanischer Stahl ist hart und scharf und kann spröder sein, als manche es gewohnt sind - er bricht ab, wenn er missbraucht wird.

  • Schneiden Sie keinen Draht, kein Metall, keinen Stein, keinen Kunststoff und kein anderes hartes Material (selbst Bambusfasern und einige sehr harte Hölzer, insbesondere Äste und Grate, können Stahlkanten beschädigen)
  • Nicht verdrehen und keinen ungleichmäßigen Druck ausüben
  • Schneiden Sie diagonal über die Äste (nicht gerade), so dass Sie entlang der Fasern schneiden.
  • Achten Sie auf die maximalen Schnittmaße und übertreiben Sie es nicht (Gartenscheren sind keine Astscheren)
  • Benutzen Sie die Basis der Klingen, nicht die Spitzen, für größere Schnitte

 

Reinigen der Werkzeuge

  • Entfernen Sie Harz und Schmutz nach jedem Gebrauch mit dem 'Crean Mate' und Wasser. Anschließend sorgfältig trocknen.
  • Das Werkzeug mit einem Öl, idealerweise unser Werkzeugöl, abreiben und an einem trockenen Ort aufbewahren.

Schärfen

Neue Werkzeuge müssen eine Zeit lang nicht geschärft werden, aber nach einer Weile werden Sie feststellen, dass sie allmählich ihre Schärfe verlieren. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den Niwaki-Schleifsteinen (die Körnung 1000 eignet sich am besten zum allgemeinen Schärfen